День преподобного Сергия Радонежского.

В минувшее воскресенье 8 октября Церковь праздновала память великого светильника земли Русской преподобного Сергия Радонежского. И именно в канун этого дня, нам наконец-то привезли остаток строительного бруса, необходимого для завершения возведения стен храма. Вспоминается картина из жития преподобного, когда он с топором в руках, сам обрабатывал бревна, для строительства храма святой Троицы и келий для братии монастыря. И думается, что и здесь не обошлось без его молитвенного участия и помощи.

Как обычно, на территории храма состоялся воскресный молебен, в котором мы читали акафист преподобному Сергию и евангельское чтение дня (Лк. 5, 1-11):

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Фоторепортаж с Рождественской Службы

Этот евангельский эпизод прежде всего о том, что в каждой трудной ситуации, когда кажется, что нет выхода, что все усилия впустую, нельзя терять веры и опускать руки. Вот апостолы трудились всю ночь с надеждой на свои силы и способности, и напрасно, но поступив по слову Христа получили с избытком. Так и нас призывает Господь, поступай по слову Христа и получишь все необходимое в жизни.

Такой верой обладал и преподобный Сергий, ставя для себя выше всего на свете Слово Божие. И только это послужило причиной небывалой мужественности, с которой он перенес все многочисленные трудности и испытания отшельнической жизни. Только это сделало возможным действовать в нем Силе Божией, которая привлекала в монастырь многочисленных учеников и последователей преподобного Сергия, подобно тому как это было в апостольские времена.

Сегодня ничего не поменялось, и эта возможность есть у каждого. Не взирая на чьи-то насмешки, поступать по слову Господа, и результат всё покажет.

Господь продолжается строительство стен храма нашего общего Прихода. И возможность присоединиться есть у каждого. 🙂

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Строим всем миром!

<' '

Поделиться в: