Проповедь в храме на Литургии 5 апреля 2020 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, сегодня за божественной Литургией было прочитано два фрагмента из Святого Евангелия: первый посвящен сегодняшнему дню, а второй – святой преподобной Марии Египетской, память которой сегодня празднуется.

В первом отрывке, дорогие братья и сестры, Церковь предлагает нам взглянуть на один Евангельский сюжет и применить его к своей жизни, попытаться проанализировать, подумать. А повествуется в этом фрагменте следующее: когда Иисус шел со своими учениками в Иерусалим, Он решил им открыть то, что будет с Ним, поведать о своей предстоящей крестной смерти. Он сказал им: вот Я приду в Иерусалим, и предадут Меня, и будут бить, распнут, но в третий день Я воскресну. Что же ответили ученики? Двое из них подошли и сказали: можно нам попросить Тебя кое о чем? Он сказал: да, просите. Они сказали Ему: когда Ты сядешь царем, сделай так, чтобы один из нас был по правую руку от Тебя, а другой — по левую, чтобы мы сидели вместе с Тобой и царствовали. Христос отвечает им на это: а можете вы испить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: да, можем…  Ответили «да» даже не задумываясь и не понимая вопроса.

Подобное отношение встречается среди верующих людей и по сей день. Когда к Христианству, к вере, к личности Господа Иисуса Христа отношение такое, что с Ним мы должны царствовать, наслаждаться, быть где-то в блаженстве вечном и только лишь получать от него Дары благие, и все. Но мы не замечаем порой вопросов, которые постоянно звучат от лица Церкви, от Господа Иисуса Христа в наш адрес: можете ли вы креститься крещением, которым Я крещусь, и испить ту чашу, которую Я пил?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Объявляется набор на Богословские курсы.

А что под этим подразумевается? Попробуйте, хотя бы, свои личные скорби переживать достойно: без уныния, без отчаяния, без гнева, без осуждения, без злобы; но с кротостью, с надеждой на Бога, верой, преданностью, с любовью к окружающим, к родным и близким, друзьям и знакомым; в любой ситуации оставаться верными заповедям Божьим и христианскому образу жизни. Вот, если на этот вопрос мы отвечаем утвердительно, тогда возможно и сесть по правую или по левую руку от Господа Иисуса Христа в Царствии Его будет нам уготовано.

Второй фрагмент из Евангелия повествовал о некоей женщине, грешнице, которая узнав о том, что в доме одного знатного фарисея пребывает в гостях Христос, взяла алавастр мира и принесла для того, чтобы воздать почести Господу и полить это миро на Его голову и ноги. Когда же она прикоснулась ко Христу, этот Симон-фарисей, в доме которого все происходило, подумал: если бы Иисус был действительно пророком, Он бы не позволил ей к Себе прикасаться, знал бы, что прикасается грешница. Христос прочел его мысли и сказал: Я хочу спросить тебя, Симон, вот два должника господину должны – один 500 динариев, другой 50, а заимодавец взял и простил им обоим; кто из них больше будет благодарен? Отвечает он: тот, которому больше прощено. Так вот, Я пришел в твой дом, – говорит Христос, – и ты Мне воды на руки, на ноги не полил, и не предложил Мне ничего, а эта женщина слезами своими поливает Мне руки и ноги. Кому больше прощается, тот больше любит, – заключает Христос.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Молебен на начало строительства нового храма состоялся в Кемерове.

Этот пример позволяет нам поразмышлять и подумать над тем, а кто мы по отношению к Господу: те ли, которые уподобляются Симону-фарисею, или те, которые подобны этой женщине-грешнице?

Преподобная Мария Египетская была такой же грешницей. Из жития мы знаем, что она сама свидетельствует о глубине своего падения в начале жизни. Но как Господь ее наставлял! Он открылся ей в простой житейской ситуации: она в порыве, может быть, не вполне осознанном хотела войти туда, куда все входят. Часто бывает так, что в храм приходят люди невоцерковленные и идут в храм неосознанно, не имея твердого убеждения или веры какой-то. Идут, потому что все идут – и я иду.

Вот так же и Мария Египетская хотела зайти в храм, но Бог открылся ей в эту минуту. В настоящие дни кто-то заходит просто в храм посмотреть, и в этот момент мы не знаем, что с душой человека может произойти. А может произойти то же самое, что когда-то произошло с Марией Египетской. И она, будучи прилепленной ко всем земным страстям, дает обет Богу такой, который по силам ли вынести даже подвижнику. Своими силами ли она несет этот крест? Она дает этот обет в любви к Богу – и Бог помогает ей, она обещает пресвятой Богородице – и Пресвятая Богородица помогает ей. Так может поступить и каждый человек: надеяться на Иисуса Христа Господа нашего, на Пресвятую Деву Богородицу – и не будет оставленным и забытым человек ни в коем случае. Если его порывы будут святы, то святым порывам Господь всегда содействует и помогает. Даже если самый большой грешник захочет совершить что-то доброе, Бог будет в этот момент с ним. Самый большой праведник иногда может предаться страстям – и в этот момент Бога с ним не будет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Поздравляю всех с нашим престольным праздником, Днем святой мученицы Татианы!!!

Это нам с вами надо всегда помнить и стараться мысли свои контролировать, направлять их в нужное русло, побуждать себя думать о добром – и тогда Господь будет всегда с нами. Пусть по молитвам Преподобной Марии Египетской в эти дни с нами пребудет Господь, поможет нам пройти, может быть, какие-то выпавшие на нашу долю испытания, достойно пережить их в любви друг к другу, не озлобившись, не предавшись унынию и страху.

Пусть в этот воскресный праздничный день наша душа наполнится радостью, надеждой на Бога, уверенностью в завтрашнем дне, в том, что Господь Церковь Свою соблюдет и никогда не оставит.

Спаси и сохрани вас Господь.  Аминь.<' '

Поделиться в: