Мысли о здоровье души.

На прошлой неделе в четверг на службе читался фрагмент из Евангелия, где Христос задаёт нам вопрос: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16.26)

Этот вопрос можно сравнить с вопросом «какая польза человеку если он накопит много денег на счету в банке, а воспользоваться ими не сможет?». Или «Какая польза от того, если ты приобретешь все любимые музыкальные записи мира, но оглохнешь, и послушать их не сможешь?» Или «..если соберёшь коллекцию обуви, но лишишься ног?»

 

Душа, это наш воспринимающий и направляющий орган. Именно душой мы испытываем радость или скорбь, накапливаем и используем знания, видим, осознаем и двигаемся к определенной цели. Мыслит, видит, слышит, чувствует и желает иммено душа, используя для этого мозг, сердце, уши, глаза и прочие способы взаимодействия с внешним миром.

Душа, как известно, очень нежная и ранимая вещь. Осмелюсь предположить, что у грубых и жёстких людей душа ещё более нежная и ранимая, чем у мягких, потому что окамененное нечувствие или как говорят на слэнге «пофигизм» или равно-душие это результат частичного отмирания или атрофирования чувствительной части души из-за воздействия на нее агрессивных факторов — сильных стрессов, эмоциональных ударов, шоков. Наподобие того, как отмирает ушной нерв от долгой громкой музыки или производственного шума.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Богослужения в Великопостный период.

Мы мало что знаем о нематериальном тонком мире нашей душевной организации, но несложно предположить, что согласно слов Христа, душу можно сильно покалечить. Именно душу, а не нервную систему; именно душу, а не мозговую деятельность.

 

Сегодня мы умеем быстро преодолевать пространство, переводить деньги через интернет, смотреть кино по телефону… Весь мир у нас в руках 📱. Но при этом душевнобольных всё больше и больше. Привожу скриншоты статей по динамике роста психических заболеваний, попавшихся мне на глаза.

Что же нужно сделать для того, чтобы однажды наша душа и психика не надломилось как трость, и не дала бы сбой, став неспособной адекватно думать, чувствовать, жить???

Полный перечень нам должна дать наша совесть, после прочтения Евангелия. Совесть для души своего рода как иммунитет. Поэтому тот человек, который слушает свою совесть, имеет больше шансов не сломаться душой.

Допустим, именно совесть нам говорит, что:

1) Нельзя жить во лжи, ведя двойной, тройной или невесть какой образ жизни. Роли, маски, костюмчики, кресла… Всё это раскалывает душу как топор полено.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Соборование в период Великого поста.

2) Корысть и эгоизм (всё для себя) — лишают душу позитивной энергии, действуют как кофе или наркотики, придавая силы на время, но в действительности истощают и изматывают. В итоге, делают бессильной.

3) Самомнение, самоуверенность, (т.е. гордыня) делают душу слепой и глухой. А в итоге, ещё и хромой калекой, так как травмы будут неизбежны.

 

А вообще, надо просто жить со Христом, так как без Него, все эти пункты всё равно не работают.))

Поделиться в: