День 600-летия Преподобного Сергия

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского хочу рассказать, что помню как ровно 30 лет назад впервые читал его житие, сидя на лавке в сторожке Никольского собора г. Кемерово в 1992 году.

Это был период моей жизни, когда я жадно впитывал любую информацию о православии и духовной жизни. Меня удивляло и поражало практически всё, что я узнавал. И в житии своего святого я видел что-то неземное, но в то же время, происходящее на земле. То, что было давным-давно, но в то же время, практически вчера.

Больше всего мне нравилось то, что это всё было не выдуманной историей, а реальным событием.

И история с явлением ангела в образе монаха, и нападение бесов в лесной глуши, и схождение огня в чашу во время Литургии, и явление Богородицы, и обретение нетленных мощей 5(18) июля в 1422 году.

 

Тогда, в 1992 году, после прочтения жития, в юбилейный год 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского, мне так сильно захотелось быть на торжествах в Сергиевом Посаде 8 октября, что я оставив учебу в КузГТУ, отпросившись от ночных дежурств у настоятеля отца Алексия Курлюты, поставив родителей перед фактом что я еду в Троице-Сергиеву лавру и выпросив на это немного денег, я купил один билет в плацкартный вагон Кемерово – Москва и погрузился в тихое и трепетное ожидание встречи с почти сказочным, но действительно реальным миром обители Преподобного Сергия, где он по сей день продолжает незримо руководить лаврой, да и многими событиями нашей русской истории.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  День всех святых

Трепет достиг своего апогея, когда после электрички из окна автобуса я увидел колокольню и купола Успенского собора лавры. А когда шел к воротам лавры, подходил к Троицкому храму, стоял в храме и смотрел на монаха, читавшего акафист у мощей, то ощутил себя как на иконе с житием, где преподобный Сергий воскрешает умершего отрока.

Спать мне посчастливилось на полу в коридоре одного из корпусов лавры, подложив сумку под голову. Это были одни из самых счастливых минут в моей жизни. Мне было 20 лет.

На следующий день а обходил территорию лавры как душа обходит рай, водимая ангелом хранителем. Прикоснуться к воде из источника, подойти к гробницам царственных особ в Успенском соборе, взять сосуд с елеем от мощей, и даже купить Часослов для будущей жены в церковной лавке, всё это переживалось как чудо.

А когда меня, после причастия на Литургии, бесплатно накормили в трапезной, я чувствовал себя почти как на евангельском брачном пире.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Размышления на Рождество Христово.

Трудно описать всё, что пришлось пережить за три дня, проведенные в лавре.

Домой я вернулся наверно другим человеком.

 

Поделиться в: