Крест и мёд.

Праздник Изнесения Креста Господня, отмечаемый сегодня Церковью, имеет корни в древнем обычае совершать молебны в тяжёлых обстоятельствах перед Крестом Христовым и надеяться на Бога, когда свои силы исчерпаны.
Как сообщается в древнем греческом Часослове, конкретно этот праздник связан с избавлением от эпидемий:
«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.»

Поэтому и нам надо помнить, что выше всех болезней, бед и несчастий, над всеми нами есть наш Создатель, Промыслитель, Бог. И чтобы не происходило, какие бы бури и испытания не обрушивались на нас, всегда остаётся с нами наш Спаситель.
Он ждёт от нас изменения нашего сердца.

К сожалению, мы имеем особенность проявлять свои самые добрые качества не всегда, а только в трудные моменты жизни, в периоды болезней и скорбей наших ближних. Если человек заболел, то его уже и простить легче, и гневаться на него как-то неудобно. Вот и посылает Бог болезни, чтобы меньше между нами было вражды и взаимных претензий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Христос Воскресе!

Крест Христов — это напоминание нам о том, что у Бога нет ненужных людей, которых можно ненавидеть. Ведь Бог пострадал за всех. И если Христос страдает за всех и каждого, то я уже не могу никого считать своим врагом. Иначе своим врагом я сделаю и Того, кто страдает на Кресте не только за меня, но и за моего противника.
В этом смысле Крест нас всех объединяет и примиряет.
***
Мир, любовь и доброта да пребудет со всеми нами!!!

P.S. Слащавость словес, которые я написал, напомнила мне сладость мёда. Может быть поэтому этот праздник назван медовым Спасом?😉
А ведь, между тем, мёд — это символ не только сладости Царства Божия, но и усердного труда, который часто сравнивают с пчёлками.

Поделиться в: