О вере и милосердии

Здравствуйте, дорогие!
Сегодня вечером 8 августа и завтра утром 9 августа Церковь чтит святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Интересно, что у этого имени два произношения, и оба верные. Потому что одно церковное — Пантелеи́мон, а другое народное — Пантелеймо́н. Если написано с буквой Й, то ударение ставится на «о», а если И, то ударение на И.
В храмах, естественно употребляется только церковное произношение.
Перевод этого имени с греческого означает «всемилостивый». Хотя это видоизмененное и второе имя, принятое им в таинстве Крещения. А первоначально святой был назван Пантолеоном. И оно означало во всём лев. «Пан» — всё, «леон» — лев. Так как отец мечтал о нем как о будущем воине. В итоге, сын действительно стал сильным как лев, только сила эта была не просто физическая, но сила веры, преданности Богу, сила духа. И проявлялась эта сила не через разрушение, а через созидание, милосердие и исцеление.
В житии святого Пантелеимона есть довольно интересные моменты, если обратить на них внимание. Например, несмотря на воспитание верующей матери-христианки Евуллы, а после ее смерти, многократные встречи и беседы со священником Ермолаем, вера юноши была очень слаба. И только после того, как Пантелеимон задал Богу вопрос сам лично, стоя перед укушенным змеёй ребенком, и получил ответ, его вера укрепилась и произошло его внутреннее перерождение.
Так и в нашей жизни, недостаточно только лишь слушать священников и читать умные книжки. Нужно приобретать свой собственный личный опыт общения с Богом. Иначе, даже если верить всему написанному в Библии, верующим человек не сможет стать никогда.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Подарки от святителя Николая

Житие святого великомученика Пантелеимона можно прочитать здесь

https://foma-ru.turbopages.org/turbo/foma.ru/s/velikomuchenik-tselitel-panteleimon-zhitie-svyatogo.html

Служба в нашем храме в честь праздника святого целителя Пантелеимона начнется сегодня вечером в 17.00

Часы и Литургия завтра утром в 8.30

Поделиться в: