Немного о планах на будущее…

  1. Миссия храмового комплекса.

 

«Бог есть Любовь» (1Ин. 4:16)

Православный приход призван объединять людей. Создавать атмосферу теплых родственных взаимоотношений. Не зря в церковной традиции существует обращение «братья и сестры». И относится это не только к православным, но и ко всем людям, независимо от их взглядов и убеждений. Ведь деятельность храма не может ограничиваться богослужением, которая, конечно, является ядром приходской жизни, но также обязательно включает социальную работу со всем населением, живущим по близости – детьми, молодежью, семейными союзами, людьми старшего поколения.

Выражается это в том, что при храме естественным образом формируется община, группа активных прихожан, которая начинает заниматься такими вещами как организация добровольческой помощи нуждающимся семьям, организация детских, молодежных и семейных лагерей, походов и праздничных программ, просветительских встреч и дискуссий и т.п. Обязательно при храме возникает воскресная школа, которая по сути является центром дополнительного образования, организующим досуг детей в интересной и полезной форме.

Не остаются без внимания и люди старшего поколения. Для них на приходе создаются специальные условия, проводятся тематические встречи, поздравления с личными датами, церковными и государственными праздниками, оказывается поддержка физическим трудом добровольцев. Человек чувствует заботу и участие.

В результате, в обществе происходит укрепление морально-нравственных ценностей, снижается уровень социальной напряженности, улучшается душевное и телесное здоровье граждан.

 

  1. Значение имени храма. Святая мученица Татьяна и святые равноапостольные Константин и Елена.

 

Каждый храм имеет название (имя), которое отчасти определяет особенности служения данной церкви, какую-то специфическую направленность.

В данном случае, весь приход целиком, так же, как и главный основной храм, носит имя святой мученицы Татьяны. Малый (крестильный) храм носит имя святых равноапостольных Константина и Елены.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Образ Божий.

Имя святой Татьяны в России традиционно связывают со студенчеством, а день памяти святой Татьяны 25 января является государственным праздником – Днем российского студенчества. Наш приход, также как и во всей России, связан с окормлением студентов и преподавателей, и изначально создавался как главный межвузовский храм, курирующий работу всех молитвенных комнат при Кемеровских ВУЗах.

Очень важно отметить, какой пример дает образ святой Татьяны. Прежде всего, сам статус мученицы говорит о том, что она была смелым и самоотверженным человеком, не способным к предательству и лицемерию. А кроме этого, при жизни, в Риме, она была при храме дьякониссой, т.е. на современный лад сестрой милосердия. Ухаживала за больными, помогала нуждающимся и так служила Богу. Татиана была схвачена, и за отказ отречься от Христа, после долгих мучений, казнена во время правления императора Александра Севира (222–235 годы).

Для молодежи святая Татьяна дает очень важный духовный фундамент – служение ближнему на основе главных христианских добродетелей — веры, надежды и любви.

Святые равноапостольные Константин и Елена тоже не просто святые из далекого прошлого, а уникальный пример осознанного обращения к Богу, к Добру, к Милосердию. В эпоху тяжелейшего кризиса Римской империи и утраты всяких нравственных ориентиров, они явились образцом мудрых и дальновидных правителей, достигнув удивительных высот как в земной, так и в духовной жизни, и утвердили мир, стабильность и согласие среди простого народа. Их деяния положили начало новому этапу жизни всего христианского мира, всей Церкви. Царь Константин, названный впоследствии Великим, прекращает эпоху жесточайших гонений на христиан, длившуюся более 200 лет, является инициатором и организатором Первого вселенского собора, утвердившего основы православной веры, закладывает основания на много веков вперед для духовного развития страны и ее народа. Святая царица Елена проделывает грандиозную работу по обретению самой главной христианской святыни — Креста Господня, и дает пример человека, который превыше всего ставит любовь к Богу и людям, любовь к Истине, любовь к Жизни в ее настоящем понимании. Равноапостольными Церковь называет очень немногих святых. И царь Константин со своей матерью Еленой в полной мере оправдывают его.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Урок апостолов Петра и Павла

Для современных людей Константин и Елена являются олицетворением надежды на лучшее будущее, победы добра над злом, преодоления кризисов и иных трудностей как в личной, так и в общественной жизни.

В каком-то смысле святые Константин и Елена связаны со святой Татьяной самым непосредственным образом. Они жили практически в одно историческое время, в одной стране, и продолжали одно и то же святое дело – преображение человеческих душ. Они стали вместе с Богом строителями одного здания вселенской Церкви, фундамент которого своей кровью закладывала Татьяна и подобные ей тысячи первохристианских мучеников, а стены возводились святыми делами равноапостольных царей и отцами вселенских соборов.

  1. План использования участка земли. Назначение зданий и сооружений.

 

На отведенной территории в 1,5 Га мы планируем построить красивый храмовый комплекс со всеми необходимыми для работы с людьми зданиями и сооружениями.

1 этап.

Первым зданием станет деревянный храм Константина и Елены в лучших традициях древнего русского зодчества с отдельно стоящей небольшой колокольней в том же стиле.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Фильм "Мой храм".

Как только работы по возведению храма будут закончены, приход сможет начать полноценную богослужебную жизнь: служить Литургию, исповедовать, причащать, крестить, венчать, отпевать.

Затем, необходимо позаботиться о прилегающей к храму территории и облагородить ее тротуарами, клумбами и скамейками, а также установить вокруг храма красивое ограждение.

Вторым этапом станет строительство основного каменного храма святой мученицы Татьяны.

По приблизительным подсчетам в радиусе 700-800 метров от храма проживает около 50 тысяч человек, а с учетом прилегающей застройки в ближайшем будущем эта цифра может существенно увеличиваться. Поэтому расчет минимальной численности людей в храме в воскресные и праздничные дни получается около 500 человек. Соответственно, оптимальным размером храма по действующим нормам должна быть площадь около 250 м2 для молящихся. Проект такого храма уже существует и необходимо только осуществить его привязку к местности. В здании этого храма предусмотрены дополнительные помещения, в которых первоначально может находится воскресная школа, проходить встречи и мероприятия помимо богослужений.

После завершения строительства этого здания, важным элементом проекта будет также благоустройство территории, включая прилегающую детскую игровую площадку, которая бывает крайне необходима молодым семьям с детьми, посещающим храм.

Третим этапом будет строительство двухэтажного здания, в котором будут располагаться удобные помещения для богословских курсов, библиотеки, молодежного центра, детского движения «Братство православных следопытов», социального центра.

Завершающим этапом будет украшение всей площади застройки парковыми аллеями и цветочными клумбами.

 

 <' '

Поделиться в: