9 октября день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова!
Его ещё называют апостолом любви. Именно он написал, что “Бог есть Любовь” и много чего ещё на эту тему.
Мы часто связываем два понятия “любви” и “счастья”. Желаем счастья друг другу на праздники. Но что это такое счастье? Откуда взялся такой термин? Давайте разбираться.
Словарь говорит, что
слово это славянское, состоящее из “с” и “часть”. Один из вариантов толкования – собранные части. Я имею в виду внутреннее состояние целостности, полноценности, собранности.
И это состояние можно обрести только работая над самим собой, преодолевая трудности, делая осознанный выбор и неся за него ответственность, направляя все силы своей души отдавая себя на доброе дело, укрепляя и развивая свою цельную личность. Избавляясь от эгоизма, потребительства, человек приобретает счастье в духовном смысле.
Обрести счастье можно только в своей собственной душе. Там, где происходит встреча с Богом. “Царство Божие внутри вас есть”.
И только после того, как человек становится счастливым, рядом с ним может появится другой человек, который тоже стал счастливым чуть раньше. И вместе они свои отдельные счастья умножают на двое.
А если мы будем искать счастья в другом человеке, или где-то во внешних обстоятельствах, то найдя этого человека (или место) будем потихоньку разрывать его на части, съедать его, и становиться ещё несчастнее.