Птицы преподобного Сергия.

8 октября мы чтим Сергия Радонежского. Мы называем его преподобным. Преподо́бный – особенно сильно, сугубо уподобленный; «чистый, незапятнанный». Это звание по традиции, при прославлении, получают монахи, иноки, живущие по-иному, телом на земле, а душой в мире ином.

Что же повернуло его жизнь в иную сторону? Что побудило жить не так как все? Однажды, когда преподобный Сергий был ещё ребенком, он пережил нечто необычное, что перевернуло его жизнь. Встреча с необычным старцем, или ангелом в образе старца. Кто был этот таинственный старец, который дал ему просфору и открыл способность понимать мудрость Священного Писания? Откуда он явился? И почему именно к нему? Эти вопросы риторические. На них нет точного ответа.

В жизни каждого человека однажды происходит что-то необычное. Когда Бог открывает Себя. Но чтобы заметить это, нужно быть внимательным.

Преподобный Сергий не смог после этого жить как все, и исполнив долг перед родителями, ушёл туда, где закалялся духом для передачи своего опыта Богообщения людям. Для уменьшения боли и страданий, страхов и потерь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Рождество Иоанна Предтечи: от Ивана до Иоанна

Преподобный Сергий, уходя в лес, и живя там один, не пытался сбежать из мира или от людей, иначе не появились бы у него ученики и не вырос монастырь. Он шёл не ОТ людей, а К Богу. И поэтому люди пошли за ним. Они удивлялись, почему им не владели амбиции и корысть. Почему методов заманивания, доказательств или манипуляций умами не было в его арсенале? Почему он никого не запугивал и не задабривал?

Вероятно, когда в душу  приходит Бог и любовь, всё это отпадает само собой за ненадобностью. И кнут и пряник становятся не нужны.

Как стаи птиц слетаются к тому человеку, кто их кормит, крошит хлеб или бросает семена. Так и к Сергию слетались ученики. Вскормленные и окрепшие и они уходили в новые места и основывали новые монастыри для выращивания семян веры в сердцах людей.
Вот здесь можно прочитать имена 22-х «птиц», преподобных отцов, учеников Сергия Радонежского, основавших известные обители. https://foma.ru/ucheniki-prepodobnogo-sergiya-osnovavshie-novyie-monastyiri.html

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Интервью отца Сергия

Для того, чтобы одни люди могли жить мирно, кому-то надо охранять границы от нападения. Так и в духовной жизни. Для того, чтобы одни люди могли создавать семьи и рожать детей, кому-то нужно стать монахом и молитвой охранять души от зла.

Преподобне отче Сергие моли Бога о нас!

Поделиться в: