Путь Господа Иисуса Христа.

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Сегодня утром на Литургии мы слышали Евангельское чтение, посвященное Недели по Богоявлении.
» Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском,…
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф. 4; 12-17)
Христос уходит из иудейского Назарета и поселяется в городе Капернауме, населенном большим количеством язычников, после того, как слышит об аресте пророка Иоанна Крестителя. И вступает на путь своего общественного служения.
И здесь мне хочется обратить внимание на два момента:
1) Он не призывает людей к акциям протеста против Ирода или римского императора. Он не говорит о борьбе со злом внешним. Он не пугает людей ужасами политических репрессий и иных общественных потрясений. Это народ и так видит и понимает. Он показывает нам другой путь к счастью в этом мире, доступный каждому. Покаяние. Это — взор внутрь себя. Это забота о чистоте своей души. Ведь «Какая человеку польза, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?». Как же актуально это и в наши дни! Мы ежедневно невольно слышим новости о трагедиях и неприятностях то тут, то там, и раздражаемся, ищем и ругаем виновных, направляем все наши взоры на внешний мир. А обратить внимание на свою собственную душу, на свою внутреннюю духовную жизнь уже не остаётся никаких сил, ни времени.
А голос Господа звучит с любовью: «покайтесь!» Ведь Царство Небесное приближается только к тем, кто ищет Его внутри себя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  День семьи, любви и верности.

2) Второй важный момент это то, что Христос поселяется в Капернауме, наводнённом римлянами и прочими язычниками. И именно там Он творит множество чудес и произносит проповеди, удивляясь порой простоте веры местных людей «И в Израиле не нашел Я такой веры!» (Лк.7,9)
Поэтому и нам не следует думать, что те люди, которые далеки от церковной жизни, так уж далеки от Бога. Или что Бог о язычниках меньше заботится… Нередки случаи, когда Христос незаметно ходит среди язычников и чистое сердце может Его увидеть, то в образе нищего и голодного бомжа, то в образе одинокого пенсионера на лавочке, то в образе молодого и неравнодушного студента-добровольца.

Поделиться в: