Торжество Православия.

Сегодня, 25 февраля, в первую неделю Великого поста, в праздник Торжества Православия, наш приход как всегда собирался небольшим составом для молитвы о благополучном завершении строительства храма.

В итоге, на данный момент мы готовимся к поднятию и установки верхней части здания – “пирамиды”, которая была собрана на текущей неделе, а затем будет подниматься уже приготовленный купол с Крестом. Кроме того, выполняются работы по монтажу электричества; в процессе производства окна и двери; приобретается гибкая черепица для завершения кровельных работ.

Огромная благодарность всем участвующим в строительстве храма за разностороннюю и особую молитвенную поддержку!!!

А по всему миру чегодня празднуется “Торжество Православия”. В этом названии Церковь запечатлела исторический момент, когда все главные ереси первых веков были отражены и окончательно утвердилась истинная вера. Впервые этот праздник отмечался в Софийском соборе Константинополя 19 февраля 843 года по инициативе императрицы Феодоры. Поскольку тогда это было на первое великопостное воскресенье, с тех пор Православная Церковь закрепляет данный праздник за первой седмицей Святой Четыредесятницы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  23 декабря в 14.00 - Открытое приходское собрание.

Размышляя на тему, почему “Торжество Православия” связано с периодом Великого Поста, кроме всего прочего приходят мысли, что на пути борьбы со страстями и движения к Богу нам нужно всегда помнить о важности изучения и хранения чистоты церковного учения о Боге. Ведь без этого человеческая душа фактически слепа. Иногда случается, что мы поглощаем тонны ненужной информации, устаем от нее, и не приобретаем никакой пользы. Но есть и та информация, которая оживляет нашу совесть, воскрешает добро в нашем сердце, призывает нас к Богу. Вот Церковь и призывает нас в этот день искать и принимать только такую, нужную для нас духовную пищу.

А еще хочется привести для размышления замечательную цитату митрополита Сурожского Антония, который когда-то очень верно отметил: “Торжество Православия, в сущности, не торжество православных над инославными, даже не торжество над человеческой потемненностью, это торжество Божие над нами самими.”<' '

Поделиться в: