Прощенное Воскресенье.

Дорогие друзья, читатели, братья и сестры!

Сегодня Прощенное Воскресенье. И в этот день есть традиция просить прощения у всех и за всё. Но многим хорошо известно, как легко она превращается в формализм, когда люди звонят, пишут или при встрече с умилением просят прощения, и с трудом припоминая за что именно. А если у тебя просят прощения, то если и знаешь, чем тебя человек обидел, то говорить не будешь из вежливости, а ответишь как положено “Бог простить, и я прощаю”. Только вот действительно ли прощаю??? Или делаю вид? Кто-то спросит: “Ну зачем помнить обиды! Их надо забывать!” Всё верно. Но вот что говорит Евангелие:  “Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего.” (Мф. 18.15) Хотя в этом кроется один подводный камень – признаться в том, что ты держишь на кого-то обиду “праведному” человеку считается неприличным! Даже самому себе!  Как же так, такой хороший человек просто никогда ни на кого не имеет права обижаться! Вот и прячем поглубже в душу эту обиду вместо того, чтобы уврачевать ее. И она никуда не денется, всплывет однажды, когда не ждешь. И тогда будет действительно сдыдно…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Молебен на начало строительства нового храма состоялся в Кемерове.

Поэтому, может быть подумаем, кому нам стоит позвонить и сказать: ” Знаешь, ничего не могу с собой поделать, но у меня есть на тебя обида за то-то и то-то. Давай помиримся! Не хочу больше держать ее в душе!” И даже если вам не удастся в два счета разрешить проблему, но зато любую искреннюю попытку изгладить, а не запрятать конфликт, Господь оценит гораздо выше лицемерного “прощения”.

Я как священник, часто общаюсь с множеством людей, и те кто знает меня, наверняка смогут припомнить случай, когда я бывал по греховности своей и раздражителен, и невнимателен, и не пунктуален… и сам частенько обижался на людей. И теперь вот говорю всем: простите меня. Да поможет нам Господь стать настоящими христианами.

<' '

Поделиться в: