Святой Иоанн Креститель НЕ Купало

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Всех от души поздравляем с Рождеством святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

 

Помню когда-то давно, в детстве, мы с друзьями безумно любили этот праздник, и делали брызгалки из баллончиков из под шампуня, забавляясь с утра до ночи. О Христе и о Его Предтече тогда не говорил никто.

Но прошли годы, и потом, учась в богословском институте, я писал реферат на тему феномена двоеверия на Руси, где исследовал вопрос о том как уживается в человеке порою несовместимое. Как в XI-XII веках люди, принявшие христианство, могли после Литургии пойти в поле приносить жертву богу Велесу, чтобы был больше приплод скота или кормить домового, чтобы лучше дом охранял.

Или почитать бога летнего солнцеворота Купалу, гадая на женихов и невест, что замечательно экранизировал Андрей Тарковский в фильме «Андрей Рублев».

 

Этот феномен наверно можно в чем-то сравнить с тем, как если бы сотрудник внешней разведки, сомневаясь в силе своего государства, пошел бы на сделку с другим государством, и попытался бы работать сразу на два фронта, передавая государственные тайны туда и сюда. Не сложно догадаться, что с ним будет, когда всё вскроется.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Радоница - Пасхальная радость для всех!

 

Первое, что хочется сказать, что в духовном мире, к сожалению, тоже идёт война. И нам нужно считаться, что боги языческого мира, согласно Библии, это реально существующие падшие духи.

 

Мы можем относиться к ним в шутку, не придавать значения. Но ритуал или обряд по прежнему остаётся действенным способом установления контакта с миром духов. И даже употребление имени языческого бога не останется неуслышанным.

Поэтому я, как священник, хочу напомнить, чтобы мы бережнее относились к своему духовному миру. Охраняли бы вход в свой разум от проникновения тайных неведомых сил. А больше бы изучали те традиции и обычаи, которые связывают нас со Христом.

 

Иоанн Креститель хоть и отождествляется в народе с Купалой, так как крестил (купал) людей в Иордане, но он не был божеством молодой и буйной человеческой страсти, и не проповедовал поклонение духам природы. А проповедовал покаяние и жизнь во Христе. Он был пророк Божий, чистой жизни, строг к себе и принципиален в вере, который не боялся обличать Ирода и Иродиаду.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как на Небе, так и на Земле.

 

Часто думаю, что бы он сказал мне лично, если бы я пришел к нему на Иордан. На что бы он обратил свой обличающий взор.

 

Святые пророче и Предтече Христов Иоанне, моли Бога о нас!

Поделиться в: