Как часто, пытаясь поговорить о какой то проблеме со своими аппонентами, человек в полемике начинает просто искать аргументы и контраргументы, и таким образом вести себя агрессивно, защищая свою позицию нападать на собеседника и поиску истины приходит конец. Найти что-то общее, прийти к согласию, извлечь из разговора пользу становится невозможно.
Неужели невозможно поставить другую цель? Докопаться до истины. Как правильно? Зачем и почему так, а не иначе? Ведь первоначально любой человек ищет истину. И ты, и твой аппонент тоже. Это в нас заложено. И мы в этом смысле за одно. Поэтому наша цель в диалоге не опровергнуть “натянутые” аргументы, путь даже тебя распирает от возмущения. А постараться понять что нас объединяет. Что для нас обоих важно.
Например. Что можно увидеть за оскорбительными на первый взгляд упреками?
1. “У вас все продажные, всё продается и покупается”. – это знак того, что человеку важны верность, преданность, честность. И это хорошо. Спроси, “ты ищешь честность, я тоже её ищу, давай поищем вместе”. И накал страстей угаснет.
2. “Вы мракобесы, верите в то, что придумали люди”. – знак поиска того, что не людьми придумано, а дано свыше. Скажи, “ты хочешь найти то, что дано Богом, а не людьми? Для меня это тоже важно. Давай разбираться вместе.”
3. “Нельзя прощать обиды. Это слабость”. – фраза говорит о том, что для человека важны справедливость, сила, достоинство, и что обижать ближнего нельзя. Скажи, “ты ищешь справедливости? Я тоже. Давай разбираться в чем она, и где ее искать”.
И т.д. и т.п.
А у вас есть опыт подобных диалогов?