Про любовь.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В прошедшую субботу и воскресенье на Литургии читались очень знаковые фрагменты из Евангелия. И поэтому я хочу прокомментировать эти слова.

 

В субботу читали вот это.

Приведу здесь не весь фрагмент, а лишь только ту часть, про которую хочу сказать:

 

«любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.»

 

Итак, давайте подумаем.

1. Кто такой враг? Обычно так называют того, кто желает тебе зла и погибели. Но при этом, он может ошибаться, и зло считать добром, а погибель удовольствием. Допустим, зовёт Вас товарищ в кабак попить водки, а у вас больное сердце и панкреатит. А про то, что это занятие может и душе повредить он может вообще не думать. То, что ему кажется благом, для вас будет смерть. Неужели за это будем его ненавидеть?)

Но бывает и такое, что кто-то намеренно захочет вас погубить, что тогда? И тогда можно допустить, что это злое желание основано на страхе или заблуждении, устранив которые, исчезнет и желание причинить вам вред. Одним словом в глубине души ни один человек не может быть изначально врагом. Состояние вражды по определению временное.

 

2. А что значит любите? Если подумать, то очевидно, что любить это не значит во всём соглашаться, всё позволять, ничему не противодействовать. Любить значит желать спасения и блага. Порою это сопряжено с борьбой. Ведь спасение со злом и грехом несовместимо. Поэтому любить врага не значит поддаться врагу, а побеждать врага, но не путем его уничтожения, а путем преображения его из врага в друга, путем его исцеления от греха. А за это приходиться бороться. Но отнюдь не желанием зла врагу, а желанием избавления от зла. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 21)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  День всех святых

Вспоминается ещё одно выражение Христа :«враги человеку — домашние его» (Мф. 10, 36). Давайте посмотрим на эти две фразы вместе. И получится заповедь о любви к домашним своим, какими бы они ни были.

 

3. Ну а что можно сказать о тех врагах, которые не твои, а твоих родных и близких. Можно ли их сдерживать силой? Ведь если ты стал свидетелем оскорбления или унижения или даже нападения на твоего ближнего, и равнодушно бездействовал, то таком образом ты стал соучастником зла. От молчаливого предательства бывает ещё больнее, чем от открытого нападения злодея. А если за тебя кто-то заступился, то уже и злодея простить становится легче. Поэтому тут справедливо вспомнить слова Христа «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин.15:13).

 

Но в целом, мы призваны к совершенствованию. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (Мф.5:48) К пониманию, что любой худой мир лучше доброй ссоры. И тогда то, что невозможно человеку, восполнит Господь, и это станет возможным. По крайней мере многим это удавалось. Тем, кто благодаря этому впоследствии и стал святым.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Исцеление как средство, а не цель

*** ***

В воскресенье на Литургии читались эти слова:

 

«Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным…

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10. 33, 37).

 

Кто-то скажет: «почему так жёстоко?»

Я думаю потому, что по любви. Потому что Христос от нас тоже не отрекся, и не предпочел уговорам Петра пожалеть себя и не идти на Крест. (Мф. 16, 21-23).

Ведь тут всё просто, кого ты предпочел в момент выбора, с тем и связал свою судьбу. Если предпочел быть с тем, кто гибнет, то ты погибнешь.

К примеру, попали отец и сын в водоворот и стали тонуть. Отец сам тонет, но кричит сыну «держись за меня!», а сын видит как спасатель бросил им круг, и думает. Если он предпочтет держаться только за отца, и проигнорирует спасателя, то оба утонут. А если будет держаться надёжно за круг, то и отца вытащит. Так и во всём остальном. Если Бог не будет главнее всего, то есть риск погибнуть и всё потерять.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Престольный праздник малого храма.

Для неверующих это можно применить к внутреннему закону совести, которая также должна быть главнее желаний близких.

Для каждого человека важно, чтобы в жизни было что-то незыблемое и святое, что выше над всеми людьми. То, что формирует душу и матери и отца и всех остальных людей. Иначе наш мир легко может рухнуть и рассыпаться.

Любовь к Богу не отменяет и не заменяет любви к ближнему, но усиливает её. В этом ее отличие и парадокс. Бог даёт нам способность любить людей и даже заповедует это. Поэтому если Он в приоритете, то и родители и дети будут жить в мире и согласии.

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 послание ап. Иоанна 4, 20).

Поделиться в: