Христос Воскресе, дорогие друзья, братья и сестры!!!
Всех от души поздравляем с Пасхой Господней!!!
Помню, как примерно 25 лет назад я увидел какой-то новостной сюжет по телевизору, и в нем журналист спросил у одной бабушки на улице: “можете припомнить самый счастливый момент в своей жизни?”, а она ответила:
– когда стоишь в тишине в храме перед пасхальной службой ночью в 12.00, и вот в алтаре раздается пение “Воскресение Твое Христе Спасе ангели поют на Небесех…”
И заплакала….
В субботу светлой седмицы, после Литургии и крестного хода, раздробляется и раздается Артос.
Артос (άρτος) буквально в переводе с греческого значит – хлеб.
Но в церковной жизни Артос – это особая большая пасхальная просфора. Артос выпекается также как и прочие просфоры, только значительно бо́льшего размера и с изображением сверху иконы Воскресения Христова. Артос изображает Самого Господа Иисуса Христа, воскресшего из мертвых и всегда присутствующего с нами. Артос всегда напоминает нам о Пасхе и о победе Христа над смертью и дьяволом.
В пасхальную ночь над Артосом прочитывается молитва, в которой вспоминается ветхозаветный пасхальный ягненок, изображавший Христа, и далее произносятся такие слова:
“молим Тя, призри на хлеб сей, и благослови, и освяти его … в честь и славу, и в воспоминание славнаго воскресения Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа…”
Всю светлую седмицу Артос стоит у Царских врат алтаря, и во время крестного хода его несут впереди вместе с иконами.
А в субботу он разделяется на части и раздаётся верующим для хранения и употребления во время трудных моментов жизни в течение года.
Обычно Артос разрезается на мелкие части и высушивается полностью, а затем складывается в стеклянную баночку.
В дальнейшем, подобно просфоре и святой воде, Артос употребляют натощак, но в особых случаях допускается употребление в любое время. Главное, с благоговением, верой и молитвой.