Подарки от святителя Николая

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Поздравляю вас с Воскресным днём, а также с праздником святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского чудотворца!
Святитель Николай у многих народов по всему миру вошёл в традицию предрождественского настроения из-за того, что именно от него дети в христианских семьях получали подарки на Рождество. Как не удивляться такому повороту событий — архиепископ приносит конфеты и игрушки детям. Но что важно — вместе с подарками можно получить и опыт общения с Богом. Иногда через такие мелочи, как добрый взгляд или конфетка передается и благодать Господа Иисуса Христа.
Интересно при этом, что если те же подарки и улыбки делать без Бога, то они превращаются в подачки и фальш, заменители искренности и обман надежд. Потому что они имеют ценность только тогда, когда за ними есть что-то большее, чем просто материальная выгода или расчёт.

Вот и воскресное Евангелие говорит о том, что исцелившиеся 10 прокаженных, вместе с подаренным исцелением, получили ещё и связь с Богом. Но только один из них осознал это, и вернулся ко Христу с благодарностью. Так и мы часто видим внешнее, и ценим внешнее, порою больше, чем то, движет человеком. В Церкви для нас бывает важнее не любовь Божия, а сам факт чуда, не внимание друга, а помощь, которую он оказывает. Но если постараться смотреть не на оболочку, а на духовный контекст, то не исключено, что отношения между людьми изменятся очень сильно. Будет ясно, кто и как воспринимает нас по-настоящему, кто действительно любит и ценит, а кто пытается использовать и управлять.
Пусть же искренность и чистота, чуткость и внимание будут главнее тех благ, которыми проявляются эти добродетели.
Ещё раз с праздником вас дорогие братья и сестры!
Прот. Сергий Семиков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Первая Литургия

Поделиться в: