Родительский день.

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня вечером 5 ноября и завтра утром 6 ноября в нашем храме будет заупокойная служба. “Дмитриевская родительская суббота”.

Церковь хранит об этом дне такие сведения:

“Димитриевская родительская суббота установлена князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Христос Воскресе!

С тех пор в субботу перед 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день именин самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.”

https://pravoslavie.ru/42594.html

В эти дни уместно было бы подумать про то, что любое доброе слово за усопших сказанное, и добрая память о людях, с благодарностью Богу о том, что они жили на этом свете, трудились, стремились к счастью, оставили о себе светлые воспоминания, делают нас самих людьми.
Ведь каждый из нас не просто так появился в этом мире, а благодаря своим предкам, родным и близким, оставившим нам по наследству то, что они с Божией помощью созидали и чем обладали, и в духовном и в материальном плане.
Вспоминая о них, можно сказать, “всё, что было хорошего в моей жизни, чему я радовался, чего сумел достигнуть, всё это было не без участия тех людей, которых теперь уже нет с нами, но за которых я молюсь и благодарю Бога, что они жили на этой земле, и сейчас живы в мире ином.”

Поделиться в: