О бессилии и Силах.

«Нет сил», как часто приходится слышать эту фразу и говорить самому. Изматывает работа, домашние дела, телефон.

Но откуда берутся эти силы? Почему иногда какая-то проблема вдруг подрывает тебя, и ты несешься забыв про «нет сил», а потом снова вспоминаешь и падаешь на стул не зная как с него встать.

Кто-то скажет, что это грех саможаления, лени и уныния. А кто-то назовет объективной реальностью, заболеванием или синдромом…

Но что бы это ни было, мы от этого страдаем, и что-то нужно делать. А ведь с этим можно бороться и духовными методами. А именно, попробовать использовать молитву.

Вспомнилась кратенькая молитва из Повечерия, которая красиво поется на Великом посту в качестве припева к стихам 150 псалма:

«Господи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы, Господи Сил, помилуй нас.»

Под Силами здесь конечно в первую очередь понимаются Силы ангельские, т.е. сами ангелы, так иногда их называют в церковной традиции. Но их потому так и называют, что Бог наделил их силой и могуществом. А значит может наделить и нас. Надо только захотеть принять и обращаться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Родительский день.

А поразмышлять можно и над сюжетом из Евангелия, где женщина прикоснулась ко Христу, и тут же исцелилась, а Он сказал: «чувствовал силу, исшедшую от Меня».

А ведь его и другие теснили и толкали, но никто силу не получал. А она получила потому, что прикоснулась не только рукой, но и УМОМ, что и нам вполне возможно в любое время.

А в Таинстве Причастия мы вообще и телом и душой соединяемся с Ним.

Святые люди иногда были физически очень слабы, но при этом черезвычайно выносливы и стойки. Новомученики в тюрьмах и лагерях выдерживали холод, голод, работу и другие тяжелейшие нагрузки. Монахи в монастырях трудились и стояли на молитве ночью и днём, постоянно недосыпая, и сил почему-то хватало. Да и в простой жизни, раньше была традиция любое дело совершать с молитвой, или хотя бы начинать.

Господи Сил, с нами буди!!!

Поделиться в: