Желаешь ли понести Крест?

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня в праздничный день Воздвижения Креста Господня позвольте поделиться своими мыслями о нашем собственном «несении Креста».
Сначала вопрос. Какое чувство, радостное или тревожное, вызывает у Вас фраза «несение Креста»? Какие ассоциации при этом возникают?
Буду говорить о себе. Задавая себе этот вопрос, я чувствую как в душе невольно появляется ожидание какого-то испытания, тяжести, скорби. Почему? Ведь умом то я понимаю, что несение Креста это путь к Богу, исцеляющему, любящему, защищающему меня от всех зол. Но тем не менее, так работают стереотипы. Фразы, которые вызывают у нас определенные ассоциации. Фраза «нести Крест» сразу посылает сигнал «будет скорбь». А на самом деле это не так. На самом деле скорбью может стать отсутствие Креста.
Например, если твой близкий и родной человек в трудную минуту будет делиться переживаниями не с тобой, а с другими, а ты узнаешь об этом позже от посторонних, не возникнет ли у тебя в душе скорби, что тебя заменили, тебя отодвинули в сторону?
Или если на работе, в ответственный момент для предприятия, руководитель не доверяет задание тебе, а даёт его твоему коллеге, не возникает ли скорби от того, что ты оказался ненужным или ненадежным.
Или игроку на поле говорят, иди посиди на скамейке запасных, сейчас будет серьезный момент, не обидит ли его эта фраза?
А ведь во всех этих примерах речь идёт про несение своего Креста. Точнее про то, что вам не дают его нести, стараются его облегчить. Допускаю, что кого-то это даже порадует. Он может сказать, пусть другой напрягается, а я посижу в сторонке. Но в таком случае надо будет признать, что ты предпочитаешь быть посторонним.
А если речь идёт о Боге? Желаем ли мы быть посторонними для Бога?
Когда речь идёт о людях, то каждый из нас в глубине души всегда хочет быть достойным доверия. И разделить с теми, кто тебе дорог и радости и скорби.
А как быть со Христом? Кто Он для нас? Родной или посторонний?

Поделиться в:
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  И ветер утих.