Что особенного в Престольном празднике?

3 июня в нашем Приходе был Престольный праздник малого деревянного храма святых равноапостольных Константина и Елены!

Интересно, чем именно престольный праздник отличается от прочих больших и значимых праздников? Думая на эту тему, мне хочется отметить, что в храмовых именинах как-то особенно заметна общинность Церкви, родственность всех членов Прихода, единство людей, приходящих к Богу.

В другие календарные праздники мы больше внимание обращаем на наши личные взаимоотношения с Богом, на смыслы, заложенные в событиях Священной истории. А престольный праздник – это праздник приходской общины, когда становится видно из кого конкретно состоит организм церковный. Труженики разных сторон церковной жизни: певчие и чтецы, ответственные по хозяйству, дежурные, заботящиеся и чистоте и порядке, многочисленные помощники, вкладывающие свои силы, время и здоровье в то, чтобы храм Божий был открыт, красив, светел и приветлив для всех и каждого, идущего к Богу человека, как светла и приветлива должна быть человеческая душа. Бог видит каждого из нас, и умножает таланты тех, кто вкладывает свои таланты в благое дело.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Молебен на начало строительства нового храма состоялся в Кемерове.

Отдельно заметны бывают гости из других Приходов, которые специально приезжают поздравить с именинами своих собратьев во Христе, и показать, что и в других храмах есть тоже приходские семьи, дружные живые коллективы, объединенные любовью к Богу и ближнему, из которых и состоит одна Единая Соборная и Апостольская Церковь Господа нашего Иисуса Христа.

Конечно, каждый видит в церковных людях что-то своё. Однажды и мне пришлось прикоснуться впервые с церковной средой, наполненной настоящей любовь и благодатью, и после этого оставить храм уже стало невозможно. Кому-то больше видны какие-то недостатки, а кому-то достоинства. Возможно это зависит от состояния души и опыта самого смотрящего. Иногда от цели, и от того, что человек ищет. Иногда духовные болезни действительно имеют место быть и в церковной ограде, но иногда осколок кривого зеркала искажает зрение Кая и сердце сковывает лёд. Но ведь потому и заповедовал Христос благословлять проклинающих, что только так и можно вылечить духовную боль. Это призыв ко всем, кто решил быть при храме.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Процесс производства работ на 20 июня 2017

Святые Константин и Елена, были и есть люди царского звания, но и им, имеющим богатство и власть, было ясно, что без доброты, милосердия, самопожертвования и мира с Богом, счастья в этом мире недоступно. Потому что счастье это вещь духовного порядка, и доступно только в Боге и в его Любви.

Храни Господь всех наших прихожан и всех православных христиан! Наставь всех нас на путь истинный и научи жить по Твоей благодати.

Протоиерей Сергий Семиков.

Поделиться в: