Неделя о Фоме.

Размышления на тему.

Что такое вера по учению Церкви и по человеческим нашим размышлениям? Некоторые сравнивают ее с мостом, который выстраивается над пропастью для того, чтобы человек прошел с одного края на другой, из этого мира – в мир иной. Между миром земным и миром потусторонним лежит, действительно, некая пропасть неведения, преодолеть которую кроме как верой просто невозможно, потому что есть в этом окружающем мире такие области, где иного способа познания не существует.

Вера – это способ познания. Есть научные: они изучают окружающий мир различными способами, ставятся опыты, доказываются какие-то вещи, проводятся эксперименты. На основании экспериментов, подтвержденных много раз, считается гипотеза доказанной и научной.

Но помимо этого способа есть еще другой способ познания той области, в которой наука не может ничего сделать. Мир окружающий безграничен. Мы знаем, что процент знаний о мире, который имеет наука, не составляет даже одного процента. Так как же тогда мы узнаем те вещи, которые лежат в основе нашего спасения?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Престольный праздник малого храма.

Для понимания явления Веры можно привести такой пример, может, он вам поможет. Представьте себе, что ученик выходит отвечать к школьной доске какой-то предмет; он дома учил, но не способен был понять, т.е. для него закрытой осталась какая-то информация.  Тут учитель говорит правильный ответ, ученик до конца не понимает, но озвучивает и принимает, считая, что ему правильно сказано. Теперь он обладает теми знаниями, которые еще не познал, но уже ими владеет, потому что он принял от учителя какую-то фразу, какое-то слово. Вот так же и мы должны довериться, как дети доверяют родителям. Они же не сомневаются каждый раз: а правильной ли пищей ты меня кормишь? Ребенок маленький не спрашивает у мамы – он ест, доверяет, зная, что мама его любит. Доверяют ученики своему учителю, и мы Богу должны доверять и принимать от Него то, что Он дает.

Другого способа или другого варианта у людей не существует! Иначе они будут во тьме неведения. Выбор очень прост: либо оставаться во тьме и говорить, что я ни о чем не знаю, либо уверовать и на веру принять то, что по-другому познать невозможно. Поэтому вера будет путеводной звездой, она будет вести человека туда, куда он без нее пойти не сможет. А куда? К святой праведной жизни. К жизни с Богом, к жизни блаженной, вечной. Вот туда без веры попасть невозможно. Нужно, взирая на апостола Фому, стремиться жить с верой и быть верующими не потому, что мы что-то увидели, и нам чудо явилось, а потому, что мы не видели, но веруем, как передано нам от наших праотцов, отцов, дедов, предков наших. Мы храним то, что передано нам как сокровище. И этим сокровищем питаемся.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Рождественский сочельник

Вспоминается еще одна фраза из ветхозаветного пророка Амоса. Он говорит, что в последние времена на земле будет голод. Но голод не в пище и продуктах, а голод по Слову Божию. Будут люди ходить от востока до запада и не найдут Слова Божия. Вот это самый страшный голод, который может посетить душу человека. Действительно, многие ищут истину, но почему-то не находят ее, хотя она пока для нас с вами открыта. Будем дорожить тем временем, когда мы можем слышать Слово Божие, можем его читать, можем слушать не только в проповедях на богослужениях, а еще и на собраниях, на лекциях, на беседах, встречах. Мы слышим Слово Божие, рассуждаем, и надо этим дорожить, потому что, может быть, в последние времена у людей такой возможности не будет.

Поздравляю вас с праздником Неделя о Фоме.

Христос Воскресе!

 

 <' '

Поделиться в: