Иное пространство Любви.

«Как мне любить Бога? Ведь я его не видел никогда… Как же мне его полюбить?» Этот вопрос одного молодого человека запал сегодня мне в душу. Так же как и ответ одного священника: «Любовь к Богу формируется на богослужении». И лично я с этим полностью согласен. Если только в Боге мы видим Личность, а не какую-то непонятную «энергию космоса». Внимательное  участие в богослужении ставит нас лицом к Лицу перед Богом. И то врожденное чувство присутствия Божия, которое есть в каждом из нас, начинает просыпаться, и постепенно завладевать нашим сердцем. Сердцем, которое вблизи к Богу начинает плакать, и тянуться к Нему, как руки младенца тянутся к родителям.

Любовь к богослужению в каком-то смысле является показателем любви к Богу. Так же как и любовь к родительскому дому является показателем любви к родителям. И радость присутствия в этом доме нисколько не омрачает наличие в нем твоих братьев и сестер, которые порою бывают и раздраженными, и ревнующими… Мы любим этот дом просто потому, что в этом доме живет моя мама и мой папа.

Так почему же храм не все люди воспринимают также? Ведь для верующего человека совершенно очевидно, что служба в храме является тем единственным местом, где наш Небесный Отче, Которые есть Любовь, открывает нам Самого Себя особым мистическим и невероятно искренним образом. Отдает нам Самого Себя целиком и полностью. И душа человека, ищущего Бога, это чувствует и знает.  Почему не все верующие христиане, имеющие возможность прийти в воскресный день на Литургию, идут на нее? Не потому ли, что не все в действительности ищут Единого Живого Бога?

Ответ мы находим в притче Иисуса Христа «О званных на пир». Евангелие от Матфея. Глава 22

«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;… ибо много званых, а мало избранных.»

В действительности, случается и такое, что реальный Бог не особо-то и желанный для людей. Гораздо удобней иметь своего ручного бога в «в душе», который не будет надоедать нам неприятными увещеваниями о прощении и покаянии; который всегда будет на нашей стороне, чего бы нам не захотелось; который не попросит обратить внимание на ближнего или больного. Беда только в том, что такой ручной бог однажды тебя предаст. В минуту испытаний окажется, что некого спросить «куда же ты смотрел, когда я делал ошибки? Где ты был, когда я увлекался страстями и тонул в грехах? Что же ты не остановил меня, когда я решил броситься в пропасть гордыни и разврата?». В ответ будет тишина.

Но храм реального, а не придуманного, Бога открывает нам ИНОЕ удивительное пространство. Пространство настоящей Любви. Любви, где принимаются ВСЕ и каждый. Не только любящие, но и не познавшие еще, что такое любить. Где, собственно, мы только и начинаем учиться по-настоящему любить. Учиться  у Того, Кто взошел на Крест и отдал нам Себя. Вот Он в чаше Причастия, предлагает нам Себя словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.»

Но где мы в этот момент???

Сегодня, в зимний воскресный день, на Приходе святой мученицы Татьяны г. Кемерово мы нашей общиной вновь вместе служили Литургию. И видя лица прихожан, я читал отрывок из Евангелия про согбенную женщину, которую Христос исцелил в субботу. И я вновь осознал, что та Любовь, с которой Христос  это сделал, прикасается к душам слушающих, стоящих в храме, пришедших ко Христу людей.

Фотографии богослужения Алены Березовской

Поделиться в: