Главная опасность которая грозила всему русскому народу – после татаро-монгольского ига люди были духовно надломлены

Сергий Радонежский повлиял на веру и историю. Как он сочетал аскетику и участие в судьбе родной земли Источник Дарья Бунякова Верующие 18 июля будут отмечать день памяти преподобного Сергия Радонежского. Человека,…

Филькина грамота, или Как Иван Грозный расправился с митрополитом Филиппом?

Будущий митрополит Филипп происходил из знатного рода бояр Колычевых. Его отец Степан Иванович был любимым воеводой Василия III; мать Варвара наследовала богатые новгородские земли, отличалась набожностью и состраданием к бедным.…

15 июля – Положение честной ризы Пресвятой Богородицы

На Северо-Востоке Москвы в бывшем селе Леонове есть храм XVIII века, посвященный особому празднику – Ризоположению Пресвятой Богородицы. Торжеству, связанному с историей уникальной христианской реликвии, относящейся еще ко времени земной жизни…

14 июля – память бессребреников Космы и Дамиана

В самом центре Москвы, в знаменитом Китай-городе есть Старопанский переулок, появившийся на месте средневекового урочища “Старые Паны“. Еще в XVI столетии здесь была возведена каменная православная церковь в честь святых бессребреников Космы и Дамиана,…

Первоверховные? А остальные что – мало потрудились? Петр и Павел вскарабкались вверх и нам машут: «Давайте! А мы – поможем!»

Почему среди всех других учеников Христа мы особо выделяем апостолов Петра и Павла? Об этом в день памяти святых – священник Сергий Круглов. Заложили фундамент родительского дома Священник Сергий Круглов…