Вера и дела.

Добрый день, дорогие братья и сестры!

Сегодня 23 января в храмах читались самые знаменитые строчки из послания апостола Иакова.
«как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.»

«покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.»

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.»

Иаков (2, 14-26).

Эти цитаты врезаются в память с первого раза.
Вопрос соотношения веры и дел очень популярный в христианском богословии и в обыденной жизни.

Когда мы говорим о том, что Бог есть Любовь, и о том, что Бог любит каждого человека, то в этом случае наши дела не имею никакого значения. Бог любит самого последнего грешника не меньше, чем самого великого поаведника. Бог любит нас не за дела. Любовь не может быть «за что-то «, она безусловна. И Бог страдает за нас на Кресте, чтобы дать нам вечную жизнь не за наши дела и заслуги, а в дар. И мы можем принять это только как дар.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Скорби и искушения. Поучения преподобного Амвросия Оптинского

Если это так, то тогда встаёт вопрос о том, какое же значение имеют наши дела? А дела в этом случае являются плодом принятого дара любви, следствием жизни с Богом, и выражением веры. Их можно назвать одним словом — «служение». Есть ещё один термин — синоним слова «служение» — Литургия. Литургия дословно значит «общее ДЕЛО». Литургию служат, совершают, а не веруют в неё. И Литургия не ограничивается богослужением в храме. Она продолжается и в делах милосердия, и в домашней молитве, и в общении с родственниками , и во многом другом.
Если человек уверовал во Христа, но продолжает жить по-прежнему, то таким образом отвергается и сам Христос, и Его дар. Если наблюдается расхождение веры и дел, то это свидетельствует об отсутствии и самой веры, о наличии лицемерия и лжи.
Суть веры в делах. Отсутствие дел обнуляет и обесценивает любые слова о вере и о любви.

Жизнь наполнена разными сторонами. Как пища состоит из разных элементов и ингредиентов, так и вера состоит из дел разного рода.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Восемь демонов

А ещё, я думаю, что обрести первые проблески веры в душе можно только вследствие каких-то действий, шагов. Прочтения книги, встречи с человеком, посещения определенного места. Можно долго рассуждать о том есть Бог или нет, но так и не найти ответа, пока не начнёшь что-то делать в этом направлении.

Поделиться в: