Царство Небесное.

Добрый вечер, дорогие братья и сестры!
С Воскресеным днём всех!

Предлагаю ещё раз вспомнить сегодняшний фрагмент из Евангелия и подумать над ним.

Сегодня по церковному календарю Неделя по Богоявлению. И Евангельский фрагмент повествует о том, что Христос, после ареста Иоанна Крестителя, покидает город Назарет, и избирает для себя основным местом пребывания Капернаум, где кроме евреев жило очень много иноплеменников со своими различными культурами, взглядами и традициями. И автор Евангелия апостол Матфей вспоминает пророчество Исаии «Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.» (Мф. 4, 16), (Ис.9.1-2).
И продолжает: » С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.»

Но Христос не просто жил в Капернауме. Он обращался ко всем людям со своим словом. К правоверным и к язычникам, к израильтянам и римлянам, к образованным и простым. Вне зависимости от национальности, возраста или пола.

Призыв его звучит и сейчас, обращённый к каждому из нас:
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!»
Эти слова можно сравнить с тем как спящему говорят, «проснись, к тебе пришли!».
Так как покаяние это ни что иное, как пробуждение души ото сна. Как сегодня любят говорить «выход из зоны комфорта». Если нет понимания реального положения вещей, то нет и изменения жизни. А Царство Небесное в том и заключается, что Бог пришел на землю изменить наше сердце, нашу душу.
Бог то пришел. Но без нашего покаяния Ему нет места в нашей жизни. Нет места в нашем мире. И всё остаётся по-прежнему.
Царство Небесное — это не место на карте, и не политическое понятие. Это состояние ума и воли. Оно возникает в душе человека в результате взаимной договоренности Бога и человека. Бог предлагает человеку возможность жить по Его закону, и стать сыном или дочерью Царства. Но решение остаётся за каждым из нас.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Ответы на вопросы.

На фото:
«Поселился в Капернауме Приморском.» Серия «Из жизни Христа».
Художник
Василий Дмитриевич Поленов, 1908.

Поделиться в: