В Новый год с обновлением духа!!!

В преддверии 1 января, хочу сделать публикацию на тему духовного осмысления Нового года.

Некоторые православные говорят, «а что это за праздник такой Новый год? Зачем его праздновать? Вот Рождество Христово это понятно праздник, а новый год христианину незачем отмечать.» Как будто эти два праздника конкурируют друг с другом. Возможно такая конкуренция действительно есть, как наследие советских времён. Хотя если подумать, одно другому совсем не мешает, а вполне дополняет, так как у каждого праздника есть свой глубокий религиозный смысл.

Новому году издревле все народы земли придавали большой духовный смысл, хоть и праздновали его в разное время. Когда-то в древнем Риме новый год был в марте; в допетровской Руси в сентябре; у кельтов в ноябре; у китайцев в феврале. Ну а с некоторых пор, для большинства людей в мире, это 1 января.
Отмечая этот праздник в языческих традициях люди, как правило, почитали духовные силы, влияющих на смену природных сезонов, плодородие и т.п. Но я сейчас хочу перечислить христианские смыслы этого праздника, с церковным названием Новолетие.
1) Во-первых, само время является творением Божиим, и поэтому размышление о времени может привести к мысли о его Создателе. Отсчёт времени сам по себе заставляет задуматься о смысле жизни на земле, о скоротечности бытия, о тленности и изменении всего вокруг. И конечно приводит к вопросу, а существует ли что-то или Кто-то, Кто неподвластен времени? Существует ли вечность, и вечная жизнь? И можно ли, и как, этого достигнуть?
2) Во-вторых, смена рубежа времени верующего человека всегда приводит к мысли о приближении момента перехода в мир иной, в вечность. И побуждает к молитве, покаянию и делам милосердия. Когда бьют часы, невольно понимаешь, что каждая секунда это уходящая часть моей жизни, которая приближает меня к встрече с Богом. И надо дорожить каждой минутой успевая делать добро.
3) В-третьих, ещё одна важная тема на Новый год это благодарность. Именно благодарственными молитвами наполнен церковный чин на Новолетие. Ведь вступая в новый период времени, надо научится благодарить Бога (и ближнего) за всё, что происходит. И только в этом случае жизнь будет восприниматься нами как счастье.
Об этом же я недавно нашел цитату и у святителя Феофана Затворника:
«Бог — Владыка времени и жизни нашей — дал нам провесть один год и вводит в другой. В минуту сего перехождения что прилично? — Воздеть руки к небу и поблагодарить Господа за прошедшие милости и умолить Его продлить Свое благоволение и на будущее.»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  О родных и близких.

4) Основная краткая молитва из чина на Новолетие очень поэтично и красиво собирает наши мысли к Богу такими словами:

«Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире нас и град Твой молитвами Богородицы, и спаси ны.»

И в очередной раз, мы видим, чего больше всего чает христианское сердце. Сохранения мира между людьми.
Дай же Бог каждому из нас, встречая праздник Нового года, увидеть в нём как можно больше истинно духовных, добрых христианских смыслов.

Всех вас, дорогие, от души поздравляю с наступающими Новым годом!!!
Желаю всем мира, здравия и Божьего благословения!!!🙏❄️

Поделиться в: