Про обиды.

Много раз слышал, и по себе знаю, что обида разрушительно действует на человека. И чаще всего является показателем скрытой гордыни и тщеславия. Во многом обида обусловлена нашими завышенными требованиями к окружающим людям, отсутствием снисхождения и понимания. И ещё следствием саможаления. Обидчивый человек не развивается духовно, не имеет внутренней свободы, зациклен на оценке поступков других людей, и не обращает внимания на свои недостатки.

 

Справедливости ради стоит сказать, что конечно бывают моменты, когда тебе причиняют сильную душевную или физическую боль, и тогда очень сложно не испытывать негативных эмоций. Но и в этом случае, Господь призывает нас известной фразой “Мне отмщение, Аз воздам” отдать ситуацию Богу, не мстить и не думать об обидчике.

 

Сильнее всего эта страсть терзает тогда, когда тебя справедливо за что-то укоояют, когда ты слышишь о себе правду, когда чьи-то слова попадают в десятку. Как будто бесы чувствуют для себя угрозу и пытаются недопустить покаяния, возбуждая гнев и обиду. Можно сколько угодно убеждать самого себя, что ты не гордый, не обидчивый, и не считаешь себя лучше всех, но если кто-то из ближних скажет, “знаешь, ты действительно не очень хорошо поступил”, то обида тут же подскажет, кем ты себя считаешь на самом деле.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  О миражах и реальных близких.

Обида – это душевная боль, возникающая не от того, что сделал нам человек, а от того, что мы об этом думаем.

 

И вот иллюстрация из сегодняшнего Евангелия. Реакция одного законника на обличительные справедливые слова Иисуса Христа, которые каждый из нас мало когда адресует самому себе. А надо бы.

 

(От Луки, XI:42-46.)

 

«11.42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

11.43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.

11.44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.

11.45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.

11.46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Епископу Игнатию 55 лет.

 

А если эти строки адресованы мне? Современному законнику, любителю поучить других и пособирать лайки. Возможно захочется сказать как этот законник: «Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.» (Лк. 11. 45).

Но разве желает Христос кого-то обидеть? Думаю, что нет. Но почему тогда законник так сказал? Потому, что реально почувствовал обиду. Но вовсе не потому, что Христос сказал что-то не то или не так.

 

Также обида это один из способов манипуляции. С помощью обид люди пытаются управлять другими людьми. И тогда больше всего под удар попадают те, кто нас по-настоящему любит, жена, муж, родители.

Зачастую, людям, говорящим льстивые речи, мы улыбаемся и верим; а на тех, кто любит нас и пытается открыть наши глаза на грехи, обижаемся и избегаем.

 

Видя рану на теле человека, кто-то скажет, “какое же тебе выпало горе!”

Так и Христос, говоря “горе вам…!”, сострадает и открывает, что человек имеет раны на душе (лицемерие, тщеславие, злые помыслы) от которых сам и страдает больше всех.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Жизнь Прихода святой Татьяны

Поделиться в: