Восемь демонов

Образ человека, в которого вернулся нечистый дух после изгнания, прихватив с собой семь других духов, злейших себя, очень яркий.
Сразу представляешь себе ужасно бесноватого человека в полном неадеквате, в котором сидит 8 демонов. Но на деле всё гораздо проще. Таким человеком может быть вполне приличный и культурный с виду человек, практически каждый из нас. Ключ к пониманию этой притчи – это учение святых отцов про 8 основных греховных страстей, которые мучают каждого. Нет ни одного человека в мире, кто бы в той или иной степени был полностью свободен от: гордыни, тщеславия, гнева, блуда, чревоугодия, сребролюбия, уныния и печали. Именно эти восемь бесов возвращаются в дом нашей души и мучают её, если мы думаем, что христианином стать это просто покреститься однажды и больше ничего не делать. (Да, ещё надеть на грудь крестик, и купить икону, и поставить свечку). Действительно, при Крещении бес оставляет человека, но только до времени. Потом он попросит тебя пустить его обратно. И если ты не против, то и друзей своих прихватит.
Ещё, мне почему-то в воображении представились трагические покалеченные судьбы разочаровавшихся в жизни людей. Кто-то разрушил свою семью, кто-то потерял веру и ушёл из Церкви, кто-то был свергнут с высокой должности и озлобился на весь мир. Все эти люди в какой-то момент жизни были счастливы, чувствовали чистоту и благодатное состояние призвания на своем поприще. Но потом потеряли и то, что имели до этого.
Вывод такой. Пока живём в этом мире нельзя быть беспечным. Нужно заполнять свою душу добрым содержанием и быть на страже, искать ответы на вопросы, читать Слово Божие, охранять вход от зла. Иначе пустота даст возможность развиться какой-нибудь одной страсти, а та потянет за собой все остальные.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  О вере и милосердии

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
и, придя, находит его выметенным и убранным;
тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого. (Лк.11, 24-26)

На фото:
1) портрет святителя Игнатия Брянчанинова и перечисление страстей.
2) Микеланджело “Мучения Святого Антония”, 1487
3) «Демон сидящий» (1890) — Михаил Врубель
4) картинка неизвестного мне автора, на которой изображено, как примерно чувствует себя человек в современном мире.

Поделиться в: