Потоптаное сердце.

С Воскресеным днём всех, дорогие друзья братья и сёстры!
Сегодня мы говорим о притче про Сеятеля в версии евангелиста Луки (8; 5-15).
«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, …»
Потоптано! Какое сравнение! Сказанное слово оказывается можно просто растоптать. Даже если это слово самого Бога. Когда сердце человека превращается в дорогу, по которой идут толпы людей, и каждый оставляет отпечаток своих сапог. Сердце превращается в асфальт.
Как не вспомнить здесь о том, что в переизбытке агрессивной и ложной информации люди часто становятся неспособны потом что-то вообще воспринимать. Сердце защищается отторжением. Поверхностное отношение становится фишкой времени. Длинные статьи многие не читают, над услышанным не размышляют, и вообще стараются поменьше слушать, чтобы не сойти с ума.
Потому что сердце нужно беречь и защищать. Тогда оно будет доброй почвой.
Когда слушаешь всё подряд, то можно и слуха лишиться. Как селекционер выбирает для своего поля нужный сорт культуры, так и каждый человек призван осознанно выбирать, что слушать.
И как прежде, чем посеять семя, человек готовит почву, удобряет ее, рыхлит, так и прежде, чем слушать слово о Боге, нужно подготовить себя – настроить сердце на добрый лад, примириться по возможности со всеми, не поддаваться провокациям гнева и раздражительности, поубавить гордыню и самомнение. Тогда и Слово ляжет в добром сердце.
А плодом будет опытное умение различать добро и зло, и всегда делать правильный выбор.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как на Небе, так и на Земле.

Поделиться в: