О сектантском мышлении.

Иногда задаюсь вопросом. Как так получается, что внутри традиционной религии образуется секта? Или внутри общественной организации или политической партии со временем появляются группировки людей, считающих себя правее, лучше, умнее остальных своих соратников, «уклонившихся от истины» и т.д.?

Проблема в том, что среди человеческих страстей есть гордыня, и она формирует сектантское мышление.

Что такое сектантское мышление? Это формирование взглядов и убеждений, направленных на противопоставление себя другим, основанных на критике окружающих и уверенности в своей правоте. И, таким образом, отделении себя от других. Термином «секта» в древности первоначально называлась любая философская школа, и это не несло негативного смысла. Позднее это слово приобрело негативный окрас, применительно к людям, отколовшимся от традиционных учений. И дело совсем не в ересях или догмах. Дело в ненормальной горделивой уверенности, что моё мнение по тем или иным вопросам абсолютно верное, а все, кто не согласен, непросвещенные невежды или враги. Неспособность услышать другую точку зрения, неуважительное отношение к тем, кто тебя критикует.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  День Жен Мироносиц.

Сектантское мышление в некотором роде присутствует в каждом человеке, и проявляется во всех сферах жизни, в семье, в дружбе, в совместной работе и т.д.

Кто-то скажет, а что плохого в том, что у меня есть своё мнение по всем вопросам, в отличии от стадного соглашательства большинства.

Иметь свое мнение, думать и анализировать, делать выводы, конечно же хорошо. Каждый человек это личность. И все к этому призваны Богом, вложившим эту способность в нашу природу.

Но если в тебе появляется желание отделиться, а не объединиться с другими людьми, вбить клин в существующее единство, то значит до секты не далеко. Сектант не имеет желания договариваться с другими людьми. Его цель — подчинить, диктовать, провозглашать «истину», ни в чем не уступать, отвергать любую критику, а дальше, завербовать себе сторонников, и обладать их умом (душой).

Ну что тут сказать… Известная мудрость гласит «Бог объединяет, а дьявол разделяет».

Приведу ещё фрагмент из высказывания приснопамятного протоиерея Дмитрия Смирнова:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Что ждёт от нас Христос?

«Один из переводов слова «дьявол» звучит как «разделяющий». Он старается всех разделить: детей с родителями, мужа с женой, невестку со свекровью и так далее.

Государства, народы делит. Сейчас вот он старается через своих слуг разделить Украину и Россию. И очень сильно преуспел. На что дьявол опирается? На качества людей. Такие как злоба, зависть, недоверие, враньё. Потому что человек, который сам испытывает такие греховные чувства, легко верит во всякую брехню, и у него создаётся впечатление о самом себе, что он прав. А на самом деле нет. И дьявол этим пользуется.»

Поделиться в: